На Урале участились случаи срезания линий связи
07.05.2025
Операторы связи фиксируют участившиеся случаи срезания проводов, подвешенных на опорах ЛЭП для подключения к интернету частного сектора, — при этом режут, как правило, абонентскую линию самих пользователей, которая проходит от опоры к домовладению. В результате абоненты лишаются доступа к услугам связи, а на восстановление линии уходит несколько дней, без всяких гарантий, что кабели не повредят снова.
Проблема связана с изменениями тарифов «Россетей» за использование инфраструктуры. Если ранее энергетики брали с оператора плату за использование опоры, на которой тот мог размещать на подвесе свой кабель и к этому же подвесу крепить также абонентские линии, то сейчас «Россети» требуют плату за каждый кабель, который даже не является имуществом провайдера, а принадлежит абонентам.
Новый порядок, установленный «Россетями», уже привёл к тому, что сотни жителей Кыштыма, Карабаша, Сосновского района, Озерска и Златоуста (Челябинская область) лишились доступа в Интернет. Повезло лишь жителям частного сектора города Пласт — Арбитражный суд Челябинской области принял обеспечительные меры в виде запрета ПАО «Россети Урал» на самостоятельный демонтаж волоконно-оптических линий и средств связи, принадлежащих одному из операторов — ООО «Интерсвязь-Центр», которые размещены на опорах линий электропередачи энергетиков.
«Политика «Россетей» в случае невмешательства в ситуацию ФАС грозит рисками масштабных отключений абонентов от услуг связи. Операторское сообщество выражает надежду, что антимонопольная служба подключится к этой истории, развитие которой в текущем ключе угрожает интересам десятков тысяч абонентов, проживающих в частном секторе. Отстаивать свои права мы намерены и в судебном порядке», — заявила президент Уральской ассоциации операторов связи Ольга Шахметова.
Назад в раздел "Новости Ассоциации"